суббота, 22 октября 2011 г.

Город, в котором живу и творю.

Дорогие читатели моего блога! Мне давно хотелось рассказать и показать город, в котором живу.
При написании этого рассказа  частично  была использована помощь и фотографии из личного архива моей подруги Юлии Лисовской, за что ей большое спасибо.


Может кому то это будет интересно.
Гомель-  город с очень богатой историей. Вот и мне хочется сегодня рассказать и показать его историческую часть и гордость. Вам интересно, тогда присаживайтесь поудобнее и читайте.


Как театр начинается с вешалки, так  город начинается с вокзала. Вот он, гомельский вокзал.

Железнодорожный вокзал станции Гомель был построен в 1890-е годы. В 1946 году вокзал был реконструирован и восстановлен.


Вам скучно, тогда поскучайте вот с этим пассажиром.





История Гомеля начиналась очень давно. Но самый рассвет и развитие можно считать когда 10 июля 1775 года Гомельские земли были дарованы Императрицей Екатериной второй фельдмаршалу Петру Румянцеву в честь очередного триумфа -победы над турками.


На протяжении следующих 142 -лет (1775-1917) Гомельским имением владели  выдающиеся люди Российского государства, государственные, общественные и военные деятели -Румянцевы и Паскевичи.


 Главным памятником архитектуры г. Гомеля является Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др.

После смерти Румянцева дворец унаследовал его сын — известный дипломат, государственный деятель и меценат Николай Румянцев. В 1826 году он умер, и дворец перешёл второму сыну     П. А. Румянцева — С. П. Румянцеву, который уже в 1828 году заложил замок, а в 1834 — продал государству. В 1834 году дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем И. Ф. Паскевичем. При нём была осуществлена его реконструкция и разбит великолепный парк. Паскевич известен также как владелец богатейшей коллекции предметов старины, картин, антикварита, значительная часть которой хранилась в гомельском дворце.
И. Ф. Паскевич.
Вот он тот самый дворец, который находится сейчас в прекрасном   состоянии.




А так выглядит дворец вечером .






Одним из памятников архитектуры дворцово-паркового ансамбля является часовня-усыпальница князей Паскевичей. Представляет собой культовое сооружение, состоящее из двух частей: часовни - наземной постройки - и усыпальницы - подземного склепа для захоронения усопших с небольшим наземным объемом-входом. Строилась при Ф. И. Паскевиче - сыне генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича с 1870г. - 1889г. Часовня - усыпальница является образцом т. н. неорусского стиля, элементами которого являются с причудливыые по форме керамические колонки, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика. Особую красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом.
Стены и своды склепа усыпальницы оформлены колотым камнем, покрытым глазурью, торцовая стена - мозаичным панно и мраморной резьбой. 

В усыпальнице похоронены восемь представителей рода Паскевичей, в т. ч. генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич с женой Е.А. Паскевич (урожденной Грибоедовой), родители фельдмаршала, а также две его дочери, сын и внучатая племянница.

А окружает этот дворец прекрасный парк.
Гомельскому парку двести лет. Он - часть дворцово-паркового ансамбля, создание которого связано с известными в России XVIII и XIX веков именами Румянцевых и Паскевичей. Владельцы дворянской усадьбы собрали здесь образцы самых разных и интересных пород деревьев. За два века под присмотром заботливых садовников деревья пышно разрослись на территории парка. Прогулка по тенистым аллеям может стать интересным путешествием. Вы спускаетесь вниз к Лебяжьему пруду и реке, проходите по набережной, ощущая мощь и неприступность крутого берега над головой. Тысячу лет назад здесь было поселение древнего славянского племени радимичей, и вы понимаете, как надежно оно было защищено высоким берегом и непроходимыми лесными дебрями вокруг.

Вид на реку Сож и прогулочный катер.


Рядом с пешеходным мостом находится женский монастырь.


Композиция "Лодочник" на набережной.


Аллеи и дорожки парка.


В настоящее время на территории парка произрастают около 6000 деревьев более 40 видов, в том числе, экзотические и реликтовые породы. Обилие и разнообразие растений делают Го­мельский парк уникальным.
Недалеко, рядом с северным ходом в парк, величественно возвышается собор святых Петра и Павла, построенный графом Н.П.Румянцевым, известным государственным деятелем в России XIX века.



 Все эти строения находятся в самом парке. Еще в парке обитает много голубей
Кстати, на этой фотографии моя подруга Юлия Лисовская, которая помогала мне в написании этого экскурса по Гомелю.
А еще в парке обитает много белок.
Причем , белки вот такие ручные, совсем не боятся людей.
Для них в парке обустроено много вот таких домиков.
Парк разделён Лебяжьим прудом на две части — южную (где находится дворец Румянцевы-Паскевичей, Собор св. Петра и Павла, часовня-усыпальница Паскевичей, памятник Н.П. Румянцеву) и северную (располагается парк аттракционов, Зимний сад, смотровая башня)

А вот и сам Лебяжий пруд.
В прошлом году закончилась реконструкция этого чудного пруда и теперь мы можем насладится его красотой.
Последние владельцы усадьбы — сын фельдмаршала Федор Паскевич и его супруга Ирина. 
Мне немножко хочется  рассказать про этих замечательных людей.  Наверно Вы уже устали читать мой рассказ, но потерпите еще немного, так как впереди много интересного.

В 1953 году в Петербурге игралась свадьба, которая не оставила равнодушным никого из высшего столичного общества. Выходила замуж дочь обер-церемонийместера, действительного тайного советника графа Ивана Воронцова-Дашкова -Ирина Ивановна.

Восемнадцатилетняя графиня Ирина была предметом обожания. Не мог не обратить на нее внимания  тридцатилетний сын прославленного фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича-Эринского -Федор Иванович.

20 января 1856 года , спустя три года после женитьбы сына, скончался старый фельдмаршал Паскевич. Пскевич -младший вступил во владение самым главным, роскошным и богатым имением отца -Гомелем.

Первые два-три десятилетия совместной жизни чета Паскевичей жила то в Гомеле, то в столице.

Гомельский дворец, принятый в наследство от фельдмаршала князю Федору Ивановичу достраивать не было необходимости: все здесь сияло великолепием и богатством.

Ирина Паскевич занималась благотворительной деятельностью. На частные средства Паскевичей содержались приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных.

Ирина Паскевич лично отбирала  способных детей и обеспечивала им образование. На деньги Паскевичей была построена гомельская мужская классическая гимназия.  

Когда в гомельских окресностях разразилось такое заболевание, как трахома, княгиня Ирина посылает своего воспитанника А.Брука в Швейцарию учиться на глазного врача и строит в Гомеле глазную лечебницу. А.Брук, подобраный княгиней прямо на улице, стал знаменитым в России врачом по глазным болезням.

Паскевичи открыли четыре частных народных училица. В новогодние праздники каждый ребенок города получал от княгини подарок.

В 1903 году, когда  умер князь,  Ирине Ивановне было 68 лет. После смерти мужа , она  остро переживала одиночество. Детей у княгини не было, кроме того по иронии судьбы она стала терять зрение.
Все свое существование Ирина Паскевич  подчинила служению Гомелю.
 Этой замечательной и скромной женщине в Гомеле установлен памятник. 
В 1907 году она выделила деньги на строительство в Городе водопровода. В 1912 году на ее средства развернулось строительство гинекологической больницы и родильного дома в Гомеле.

12 ноября 1917 года власть в городе перешла к местному Совету рабочих и солдатских депутатов. Ирине Паскевич было тогда 82 года. Через три дня престарелая княгиня Паскевич, собрав списки всего движимого и недвижимого имущества, отправила дарственную новым властям. После этого она ушла из своего дворца навсегда.

 Какое то время княгиню содержал ее воспитанник А.Брук и она жила в глазной лечебнице. По официальным данным , власти дали княгине комнату, где она прожила до самой смерти.

Княгиня скончалась 14 апреля 1925 года . Она прожила долгую жизнь -90 лет. Похоронили Ирину не в фамильном склепе, а под березой прямо в парке, возле стены Петропавловского собора. В 30 -е годы ее могилу уничтожили, а останки перезахоронили на православном кладбище на окраине города. Теперь там находится сквер Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины.
Вот такая судьба была у этой замечательной женщины. Не знаю как Вас, но меня очень тронула ее история жизни, когда я впервые услышала ее от экскурсовода. Великая женщина. С 21 года до самой смерти (почти 70 лет) эта женщина неразрывно связана с Гомелем,  а жители дореволюционного города называли ее " нашей княгинюшкой". Женщина , которая достойна восхищения.

Я уже говорила ранее , что парк поддерживается в очень хорошем состоянии. Полюбуйтесь еще немного на парк в разное время года.

Зимой

Весной

Летом


Спасибо, всем кто оставался со мной до конца моего рассказа. Надеюсь Вам было интересно.

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Он еще не закончен, буду потихоньку сюда дописывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, здравствуй) Я тоже из Гомеля, будем знакомы) Фото о-о-о-очень красивые!!! Взглянула на город другими глаза )

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Я тоже рада знакомству.

    ОтветитьУдалить