понедельник, 28 января 2013 г.

О моих учителях

Учиться, учиться и учиться, так завещал дедушка Ленин:) В своем творчестве я иду именно этим путем. До сих пор беру уроки мастерства. Но хочу сказать не об этом, а о людях, чье творчество меня настолько потрясло, что захотелось научиться это делать, неимоверно захотелось. Вот об этих людях хочу рассказать.


Первая моя учительница- Ирочка Горемыкина, в творческих кругах знакома как Zafirka. Полимерную глину в начале я купила дочке, для ее общего развития, она пробовала, я ей немножко помогала, но не впечатляла она меня, ничего с этим не поделаешь. Рассматривая работы в интернете я была совершенно спокойна..... но в один прекрасный момент случайно забрела на сайт этой потрясающей мастерицы!!! Что тут произошло!!!! Надо сказать- Я ОБОЖАЮ ЦВЕТЫ!!! Во всех их проявлениях! А тут их такое количество!!! Я заболела! Это именно то, чему я хотела научиться. В тот момент Ирина давала уроки только в живую. А возможности съездить в Екатеринбург на уроки у меня  не было. И как только Иришка решила дать уроки по скайпу, я сразу воспользовалась этой возможностью. Наверное, я была в числе первых кто это сделал. Иришка, спасибо тебе большое за твои уроки! Очень жаль, что в скором времени появилось огромное количество твоих  плагиаторов. Такое огромное, что ты стала делать цветы все меньше и меньше, дабы не плодить их еще больше. Честно говоря и у меня не поднимаются руки их делать. Хочется делать что-то новое,но как только сделаешь совершено новую  работу, тут же появляется кто то , кто ее повторит , в лучшем случае поменяв только цвет. От этого опускаются руки.

Следующий замечательный мастер и моя учительница - Марина Волкова. Опять же похожая история. Миллион мастеров делают цветы из холодного фарфора. Но Маринины розы потрясли меня и пробудили огромное желание научиться делать цветы из холодного фарфора. У Маришки я взяла свой первый урок по розе и продолжаю учиться у нее. Вот в следующую субботу еду к ней на очередной урок. Спасибо тебе , Марина.

И еще один мастер. Уроки у нее я не брала, но это не главное. Мастер,  который повлиял на твое творчество, работы которого пробудили огромное желание попробовать это делать- это и есть учитель. И этот учитель Марина Ли. Именно красота Маришкиных жгутов пробудила у меня огромное желание попробовать это делать, конечно я не очень люблю жгуты с рисунками и у нас разные вкусы на виды бисера. Но твои работы прекрасны и спасибо тебе за мое пробуждение, потому , что теперь у меня есть свои жгуты , которые я обожаю делать. Саму же технику вязания крючком  в течении 10-15 минут показала дочка моей подруги. Дело в том, что я не очень воспринимаю интернетные уроки. Я всегда шучу- мне нужно 3D восприятие, тогда я понимаю быстро и сразу.

Милые девочки, спасибо Вам за Ваше Творчество это самое прекрасное, когда ваши работы пробуждают желание в других людях научиться это делать! Успехов Вам! Делитесь своим творчеством!  Благодарных Вам учеников!.

4 комментария:

  1. Какой приятный пост! Не часто встретишь вот такую публичную благодарность учителям, авторам известных работ! Ира, наверное, я ещё что называется "не в теме" ... но ведь делая цветы из холодного фарфора, мастера повторяют, стремятся повторить то, что создала природа. Разве можно кого-то сплагиатить? Или всё же у каждого мастера свой стиль преподношения цветов?
    Жаль, нет в посте ссылок на страницы ваших учителей. Попробую найти через поисковик. очень интересно посмотреть)
    А я пока восхищаюсь вашими работами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда создавая цветы, мастера действительно копируют работы друг друга. Чтобы этого избежать нужно смотреть не фотографии готовых работ других мастеров, а фотографии живых цветов. Прежде чем лепить новую розочку, я открываю фотографии живых роз и выбираю какой бы мне цвет хотелось попробовать сделать на этот раз. А вообще в идеале отрабатывать цветы летом с натуры, особенно это полезно при тонировке, когда видишь как в живом цветке природа наложила штрихи, где чаще всего порваны листочки, а чашелистники на бутонах не просто зеленые, а бордовые. Некоторые мастера пренебрегают тонировкой, так быстрее, а в итоге страдает реалистичность цветка.

      Удалить
  2. Вы знаете, Ирина, ведь и я, попав на сайт Zafirki, тоже влюбилась в ее цветы)) А потом был ваш блог...
    И вот чувствую, что в голове тоже появилась мысль начать учиться работе с пластикой. Жаль, что пока времени нет. Но я уверена, что приду и к этому.
    Вы - мои вдохновители! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, даже не думала что смогу кого-то вдохновить своим творчеством.

      Удалить