воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Рождественская сказка или путешествие в Прагу

Дорогие читатели моего блога, вот я и вернулась домой из самой что ни есть рождественской сказки. Хочу поделиться своими впечатлениями, может они иногда будут где то наивными, может где -то смешными, не судите строго, ибо это все мои эмоции и пока они свежи, я хочу ими поделиться.

Итак, поехали....



Надо сказать, что путешествовали мы на комфортабельном автобусе, больше всего я боялась как мой муж перенесет поездку, т.к он человек довольно крупный. Но.... все оказалось лучше чем я предполагала. Выехали мы когда у нас было -18, я даже поехала в дубленке, так переживала как мы доедем, в дорогу взяла даже плед. Но автобус оказался очень даже ничего, причем сиденья не только раскладывались, но и немного выдвигались в проход, так что даже крупным людям было достаточно удобно. Ну..... во всяком случае мой муж не жаловался (тут мне не хватает улыбающегося смайлика). Вообщем, в Польше у нас был промежуточный ночлег, а утром мы отправились опять в дорогу. Расстояние от Минска до Праги составило 1200 км. Ровно столько сколько составляет расстояние от Гомеля до Судака или примерно Ялты в Крыму. А так как в Крым мы частенько ездили на своем авто, то такие путешествия для нас  почти привычны.

Прага. Первые впечатления. Итак.... въезжаем со стороны где расположен микрорайон панельного домостроения. О! Боже! Какое разочарование! Я то ожидала увидеть сказку. А тут панельные дома! Как потом объяснила наша руководитель группы- панельное домостроение- это болезнь всей Европы, т.к стороили их в 70-х годах, сейчас в Чехии уже не строят панельных домов , больше строят небольшие дома на 2-3 семьи.

Приземлились мы в самом центре Праги. Упущу небольшие технические  моменты по обмену денег и т.д и т.п. Расположение нашей гостинницы было очень удобным. Как  нам  объяснил гид- "это тоже самое как в Киеве на Крещатике, в Питере на Невском проспекте( вроде бы так, если ничего не путаю насчет Питера).

Далее , центp города, сейчас вам покажу немного фотографий, дабы отвлечь вас от моих монологов

Пороховая башня, одна из главных  ворот в город. Название возникло от того , что раньше башня была предназначена для хранения в ней пороха.


А вот елка на главной Староместкой площади Праги. Что я могу сказать, так сказать мысли в слух. Поразила архитектура. Прага это памятник под открытым небом. Все что создано предыдущими поколениями- это произведение искусства, а вот что создаем мы сейчас-это архитектурные уродства. Немножко ниже я покажу фотографии архитектуры Праги, хоть эту  красоту  и невозможно отобразить на фото. Еще один момент, я ожидала увидеть какую то особенную иллюминацию. Ан... нет. Чехи очень расчетливый народ, так сказать с "холодными головами" и не будут тратить лишнюю денюшку. Вся красота завязана на архитектуре, остальное довольно скромно.Плохо это или хорошо, не нам судить.  Один наш гид сказал , у нас русскоязычных "детский максимализм "- "гулять , так гулять, любить , так любить". Нет среднего. Невольно я поделилась мыслями вслух с мужем, что европейские граждане теряют дар речи, когда видят иллюминации таких городов как Москва, Киев, где на это не жалеют денег. Им это вообще трудно понять, так же трудно понять как наши граждане, получая довольно небольшие зарплаты, приезжают к ним и не жалея там тратят денюшку, иногда и до последнего цента. Но это так. мысли вслух.



В Праге как во всей Европе разница в 2 часа времени, т.е в 16-00 уже темнеет ,поэтому на фотографиях будут пробиваться сумерки. По пути на площадь в окне одной улочки заметила вот такого ангела, который что то делал из бумаги. Вернее из было два, но та фотография у меня плохо получилась

 Тут же на площади разного рода ряженые люди статуи

На площади расположены торговые ларьки с разного рода товаром. Насколько я поняла, ларьки эти работают постоянно. Недалеко от этой площади в одной из улочек есть небольшой торговый ряд -это рыночек ,который существует уже 800 лет. Там в основном сувенирный товар + картины акварелью и другая сувенирная мелочь.


А вот имитация сценки рождения Христа

Немножко вносят веселую нотку в рождественскую атмосферу вот эти музыканты.


Еще, что приятно удивило. Чехи стараются поддержать эту атмосферу старинного города. По центру разъезжают вот такие открытые кареты,  где Вас  укроют мехами и Вы почувствуете себя минимум графинями или княгинями , ну или еще кем то.


Здесь же, прямо на площади есть небольшой загончик для животных, где дети могут их покормить и погладить. Вообщем , Прага поддерживает атмосферу Рождества и старается преподнести этот праздник в виде сказки.




Кстати,  на Староместской  площади или по другому Старогородской площади в 13 веке располагался рынок. Здесь проходили коронационные процессии, шедшие в Пражский Град. Помимо торжественных мероприятий, здесь проходили и столкновения и казни. По площади не ездит транспорт- это пешеходная зона, если не считать повозок с лошадьми. Ах, да, там еще проезжала несколько старинных автомобильчиков, которые за плату перевозили туристов.

Кстати , главное блюдо на рождество у чехов - это карп. Его продавали на улицах везде, прямо на улицах чистили и продавали.

Тут же на площади расположена Староместская ратуша, наверное это самое любимое место у туристов. И вот почему.  Именно на этой ратуши расположены астрономические часы, которые бьют каждый час, устраивая представление.  Мне лично было очень интересно узнать, что часы изготовлены и установлены более 600лет назад. Как рассказала гид, когда часы были закончены, "добрые чехи" выкололи глаза магистру Ганушу (он их закончил), чтобы он никогда не смог повторить своего шедевра.


Каждый час с 8.00 до 20.00 начинается представление. Фигура Смерти (скелет) одной рукой переворачивает песочные часы, а другой трясет колокольчик, кивая в сторону турка (символ Османской империи), который в ответ качает головой, как бы говоря, что время еще не пришло. Над часами открывается два окошка, в которых по очереди проходят двенадцать апостолов. За фигурками следует Иисус. Потом гордец смотрится в зеркало, а скупец звенит кошельком с деньгами. Как только пройдут апостолы и прокричит петух, колокола на башне отбивают полный час.

Вот  такая центральная площадь Праги накануне рождества.  .Далее гид нас повела на Карлов мост. Правда в Праге довольно быстро стало темно, но это не помешало нашей экскурсии, потому как гид Ольга уж очень интересно рассказывала.
На Карловом мосту такое огромное количество туристов, что когда мы с мужем в последний день решили пройтись по нему, но взглянули на него в высоты Пражского града, то сразу отмели эту мысль. Был выходной день и туристов там было несметное количество.


Ширина моста 9,5 м, а длина - 515.На Карловом мосту постоянно целуются парочки - говорят, что поцелуй на Карловом мосту в Праге ведет к долгой и счастливой жизни. Ну и как вы думаете, могла я пропустить такую возможность даже после 20 лет совместной жизни? Нет , конечно.

Нумерологии утверждают, что долговечность и популярность Карлова моста определяются датой его основания. Первый камень в фундамент Карлова моста был заложен в 1357 году 9 дня 7 месяца в 5.31 часов. Кроме того, звездочеты выяснили, что Солнце подавит разрушающую активность Сатурна. В общем, соблюдение зеркального порядка чисел (1 3 5 7 9 7 5 3 1) и внимание к положению звезд принесли Карлову мост долгую и счастливую жизнь.

На протяжении всего моста расположены статуи святых. Всего их 30. Существует поверье, утверждающее, что если прикоснуться к скульптуре Яна Непомуцкого на Карловом мосту, одновременно загадав желание, то оно сбудется. Поэтому мы все старались прикоснуться то к одной, то к другой скульптуре, которую показывала гид.


У нас даже случилась смешная история, когда подойдя к очередной скульптуре, гид сказала "А теперь быстренько все прикладываем ручки к этой скульптуре, все- и мужчины и женщины". На вопрос чьим покровителем является эта скульптура, гид нам ответила: "Вот все приложите ручки, потом  расскажу". Когда мы совершили обряд , она нам со смехом сказала "Это на быстрые роды" или что-то в этом духе. Представляете лица наших мужчин?

Есть еще в Праге удивительное место- Пражский град. Он очень похож на маленький город. Это самый крупный древний замок в мире (570 м в длину и в среднем 128 м в ширину). Это то место, где располагались резиденции чешских королей, императоров Священной Римской империи и президентов Чехии. .Это не совсем классический замок, поскольку его отдельные части были построены в разных стилях и расположились больше горизонтально, чем вертикально.


 Главной достопримечательностью этого места является Собор Святого Вита, удивительное готическое сооружение 14 века, украшенное причудливыми горгульями.


Во внутрь собора нам не удалось попасть, т.к было Рождество и он был закрыт для посещения в первой половине дня.

Интересная деталь, здание собора достраивали в 19 веке на народные средства, часть собора уже была возведена, а часть достраивали. Причем чехи постарались эту новую часть возвести так, чтобы было сложно определить -где новая, а где старая часть !

Интересные архитектурные здания мы видели и гуляя по Градчанам.  Градчаны сейчас  одно из самых красивых районов Праги, где сосредоточено огромное количество исторических памятников. Королевскому двору, расположившемуся в Граде, требовались постоянные няньки в лице прислуги и ремесленников. Вот этот обслуживающий персонал и жил в Градчанах. Кроме того, Градчаны облюбовали и дворяне, которым тоже полагалось находиться в непосредственной близости к особам голубых кровей.Селилась в Градчанах и беднота, в небольших домиках района Новый свет.  Вот один из домиков, в котором жила беднота, сейчас здесь ресторанчик.
В этом районе очень старые , узенькие улочки .

Еще одно очень интересное здание. Правда чей это дворец не запомнила. Запомнила лишь легенду про грустный звон колокольчиков. А легенда такова- в тот год когда были установлены колокольчики (СВЕРХУ НАД ЧАСАМИ) была чума. У одной вдовы было 10 детей а все свое богаство-10 золотых  монет она носила на шее, она расчитывала каждому своему ребенку дать по одной монете когда они вырастут. Но началась чума, когда умер первый ее ребенок- она сняла одну монетку и принесла сюда, потом умер второй ребенок, опять сняла и принесла. Когда женщина отнесла все свои 10 монет она взмолилась и обратилась к Господу : "Господи подай мне знак , что все мои дети со мной" и в этот момент грустно-грустно зазвенели колокольчики. Здание украшено скульптурами  маленьких детей.



 А вот фото с Пражского града на Прагу вниз со смотровой площадки.




Путешествуя по улочкам Праги, я увидела магазинчик кукол, неудержалась, чтобы его не сфотографировать.



Вообщем, ну что сказать- город впечатлил!!! Впечатлил именно своей старинной аурой, тем , что создали предыдущие поколения, живущие там! Не укладывается в голове , как люди  в 13-18 веках без нынешних технологий, могли создавать такую красоту! И что создаем мы сейчас, какие шедевры? Панельное домостроение???!!!

Наша поездка включала еще поездку в городок - курорт Карловы Вары. Сразу скажу, с погодой нам не повезло. Мало того, что Карловы Вары расположены более в горной местности и температура там всегда на несколько градусов ниже, так еще в этот день шел снег с дождем и был легкий туман. Соответственно и фото отражали погоду в тот день. Но что есть, то есть. Конечно зимой не увидишь красоты парка. Что то покажу. Может Вам будет интересно.

Карловы Вары. Город встретил нас ужасной погодой .



Тихий и спокойный город со своей своеобразной архитектурой.


В нашем понимании это сплошной дом. На самом деле это разные дома, принадлежащие разным владельцам. На второй фотографии хорошо видно как посередине расположился небольшой коричневый домик более скромного владельца. Как объяснил нам гид, сейчас дома в Карловых Варах не продаются из первых рук.

Карловы Вары довольно скромно украшены перед рождеством. Чехи скромный и экономный народ. Кое где украшены магазины.


Мы были 23 декабря здесь, особого рождественского убранства, кроме убранства магазинов , не увидели. Увидели как чехи возводили совершенно небольшую музыкальную сцену. Все скромно, по домашнему.


Садовая колонада выполнена чугуна. Да-да из чугуна!

Немножко пройдя попадаем в  Мельничную колонаду, в которой находятся  термальные источники . Воду из них может брать любой желающий.
 Сегодня в городе их 15, все они разные, обладают различным составом и свойствами, а температура воды колеблется от 30°C до 72°C. Самым полезным для общей профилактики организма считается Мельничный источник.

Ну и главный термальный источник, он находится в Гейзерной колоннаде. Гейзер извергает из двухкилометровой глубины воду температурой 72-73°С в количестве 2.000 литров в минуту.

Я думаю, Карловы Вары прекрасны летом. Основная наша цель поездки- желание познакомиться  с Прагой перед рождеством. Цель была достигнута, немножко грустные мы вернулись домой . Будем надеяться, что Новый год принесет нам новые путешествия и мы увидим еще много красивого, нового , неизведанного........ А давайте загадаем желание под бой курантов.... уже совсем скоро...... Завтра!.

С НОВЫМ ГОДОМ, мои читатели, друзья и знакомые!!!!! Я надеюсь вы тоже смогли окунуться в рождественскую сказку.


12 комментариев:

  1. Ира, спасибо за прогулку по Праге, СУПЕР! Поздравляю с наступающим Новым Годом! Счастья, удачи, творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. И тебя с Новым годом и теплую Ялту, которую я очень люблю.

      Удалить
  2. Ира, спасибо за такое чудесное виртуальное путешествие! Очень интересно было читать! С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо и тебе, что заглянула. С Новым годом и исполнения всех желаний, а также побольше добрых сказок в нашей жизни!!!!!!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за прекрасное путешествие по Праге, теперь непременно буду мечтать о таком путешествии))) С Новым годом и Рождеством! Удачи и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебя с праздником. Мира и любви твоему дому.

      Удалить
  5. Ирочка, сказочная поездка! Поздравляю!!! С Наступающим!!! Любви, тепла и вдохновения в Новом году!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш. Очень хотелось с тобой увидеться на Млыне. С Новым годом!

      Удалить
  6. Спасибо за шикарную фотоэкскурсию! Читала не отрываясь! Очень красивые фотографии!
    С наступающим новым годом Вас! Любви и здоровья Вам и Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! И тебя тоже с праздником! Любви и исполнения всех желаний!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ириша, спасибо за рассказ!) Было очень интересно читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, что заглянула в гости:)

      Удалить